В сезон летних муссонов в пустыне Соноран — время года, когда поиск затененного места для парковки кажется соревнованием — я ищу и готовлю множество прохладительных напитков, чтобы не замерзнуть. Живя в Финиксе, известном как Долина Солнца, мы регулярно достигаем температуры свыше 115°F, что приводит в движение наши летние планы. Не планы на отпуск, а именно летние планы. Друзья и члены семьи делятся друг с другом новыми идеями о том, как не замерзнуть, а мы рассказываем новым жителям Финикса (которые в основном переезжают сюда из Калифорнии) о советах, которые мы узнали по дороге. Такие советы, как ездить с кулером в машине с единственной целью — перевозить мороженое, рыбу или другие деликатесные продукты во время выполнения поручений, класть пляжное полотенце на сиденье автомобиля, чтобы не получить ожог первой степени, и никогда не выходить из дома без напитка, чтобы оставаться хорошо увлажненным — все это входит в наши летние планы.
Мы везде берем с собой воду и другие напитки, особенно после того, как узнали, что посетители попадают в больницу из-за тепловых заболеваний или, что еще хуже, теплового удара. Многие из нас замораживают пластиковые бутылки с водой, чтобы раздать их бездомным людям, которые выживают в такую жару, ища тень для своего тела вместо машин. Обезвоживание подкрадывается незаметно, и это происходит, когда вы теряете больше жидкости, чем потребляете, что может повлиять на работу вашего организма. Легкое обезвоживание может привести к усталости и головным болям.
Поэтому многие из нас напоминают друг другу о необходимости соблюдать гидратацию в течение всего лета. Мы признаем необходимость гидратации, включая ее в наши приветствия и прощания, говоря что-то вроде: «До встречи, будьте здоровы!». Поэтому, когда мне надоедает пить воду, я встряхиваюсь с любимыми травяными напитками, такими как клубнично-базиликовый лимонад, соленый айран, мятно-йогуртовый напиток, который я покупаю на ливанском рынке в центре города, и сладкий ледяной агуа де флор де ямайка, который можно найти во многих наших магазинах и ресторанах мексиканской кухни.
Холодная ямайка, или холодный чай из гибискуса (Hibiscus sabdariffa), переносит меня в четырехлетний возраст, в поход на пляж Роки-Пойнт в оранжевом автобусе Volkswagen 1960-х годов с моими родителями и старшим братом (что бы я сделал, чтобы иметь этот автобус VW сейчас!). Роки-Пойнт в семидесятые годы был не очень туристическим мексиканским пляжем, расположенным на море Кортес, всего в трех часах езды к югу от Финикса. Моя семья приезжала туда с несколькими нашими близкими друзьями, чтобы разбить лагерь и заняться морской рыбалкой, чтобы провести недорогой семейный отпуск. Оглядываясь назад, могу сказать, что это было действительно перемещение из одной жаркой пустыни в другую, но, по крайней мере, в Роки-Пойнт был пляж. Те теплые дни, когда мы с братом собирали ракушки, ловили моллюсков, ели свежие лепешки и пили сладкую воду из красных цветов, как маленькие колибри, — это особенно приятные воспоминания.
В детстве, когда родители покупали вам ярко-красный чай из гибискуса в деревянном ларьке, это было настоящим праздником, потому что в него часто добавляли сироп piloncillo — мексиканский сироп из сахара-сырца с земляными нотками дыма и рома. Это был мексиканский Kool-Aid. Этот напиток становился еще более захватывающим, если продавец клал на дно стакана небольшой кусочек сырого piloncillo, который можно было выловить рукой, как дешевый приз в коробке с хлопьями.
Только в середине двадцатых годов, когда я начал учиться готовить травяные сборы, я понял, насколько терпким на вкус является настой гибискуса без добавления сахара. Это совсем другой напиток, и он не вызывает воспоминаний о пляже! У меня пересохло во рту, на вкус он напоминал сырую клюкву и недозрелую хурму. Ложка piloncillo определенно улучшает вкус гибискуса!
В это время я начала глубоко изучать продукты питания и травы как лекарства, в том числе те, которые используются в Аюрведе. И из того, что я узнала, следовало, что гибискус оказывает охлаждающее действие на организм. Эта информация нашла во мне отклик, потому что в мексиканском народном траволечении, с которым я была более знакома, цветы гибискуса издавна использовались для лечения всего — от высокого кровяного давления до ослабленной иммунной системы. Традиционно чай из гибискуса подают горячим, обычно заваривая его с палочкой корицы (Cinnamomum verum) и имбирем (Zingiber officinale), если вы простужены, или холодным и сладким, чтобы охладить разгоряченное тело. Когда я сейчас пью холодный чай из гибискуса, я чувствую себя маленькой девочкой и мексиканской бабушкой одновременно. Красный мексиканский коктейль и медицина идут рука об руку.
Ниже приводится отрывок из моей книги «Лекарства Земли: Ancestral Wisdom, Healing Recipes, and Wellness Rituals from a Curandera, взятый из главы «Огонь». Это простой рецепт холодного чая из гибискуса с использованием свежей мяты (Mentha spp.) и сушеных лепестков розы (Rosa spp.), использующий силу Солнца. Я называю его «Солнечный чай Изиды». Это не «традиционный» мексиканский рецепт, поскольку в него входят лепестки роз. Поэтому, если в вашей кладовой трав не окажется лепестков роз, просто опустите их до следующего раза. Лепестки роз — это отсылка к египетской богине Исиде, которая, как говорят, любила магическое лечение и цветы, такие как розы. Мята, однако, очень распространена в мексиканском народном траволечении для охлаждения теплого тела и часто используется в паре с цветами гибискуса.
Hibiscus sabdariffa, родом из Африки, готовят по всему миру, особенно в странах с теплым климатом, таких как Египет, Индия и Мексика. В некоторых культурах его пьют на праздниках, а в других — просто чтобы охладиться. В моем рецепте я предлагаю подсластить чай медом, но если вы хотите попробовать piloncillo, как я упоминал выше, пожалуйста, попробуйте! Он обычно продается в мексиканских продуктовых магазинах и на международных рынках, а также под названием panela, как его называют в Колумбии, или jaggery, который очень похож на piloncillo и употребляется по всему Индийскому субконтиненту, Юго-Восточной Азии и Африке. Piloncillo чаще всего продается завернутым в пластик и выглядит как гигантский конус священного ладана. Если вы решите приготовить чай с пилонцилло вместо меда, просто будьте готовы растворить его, следуя указаниям производителя.
Когда я готовлю Isis Sun Tea, мне нравится делать большую партию в стеклянной банке, чтобы иметь под рукой для гостей и замораживать в кубиках льда для ароматизации воды в жарких поездках в машине. Он прекрасно освежает и выглядит как модный моктейль.